mardi 19 mai 2015

Tarte aux fraises

pour la base sablé breton de Christophe Felder modifié: 3 jaunes d’œufs 
130g de sucre semoule

150g de beurre mou 
150g de farine 
50g poudre d'amande
1 petite càc de sel fin
1 sachet de levure chimique

battre énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement puis y incorporer le beurre pommade en fouettant 

Tamiser la farine la poudre d'amande , la levure et le sel fin par dessus l'appareil précédent .


Homogénéiser la pâte avec les mains puis étaler dans un cercle à pâtisserie sur une silpat ou du papier cuisson, mettre 2h au frais puis faire cuire 17 minutes à 180°C


pour la crème pâtissière chocolat blanc:  au thermomix

50g de chocolat blanc
250g de lait
20g de maïzena

1 oeuf entier et 1 jaune
50g de sucre semoule
Dans le bol du robot, placez le chocolat en morceaux. Mixez 10sec, vitesse 8. Raclez les bords pour faire tomber le chocolat au fond du bol. Ajoutez le lait, la
maïzena, l'oeuf et le jaune, le sucre. Réglez 7mn, vitesse 4, 90°c. A l'arrêt, mixez 5sec, vitesse 9. Placez la crème au frigo, dans un bol, recouverte d'un film étirable au contact.


Lorsque tout a bien refroidi, utiliser une poche à douille pour déposer la crème pâtissière sur le sablé breton puis couper et disposer 500g de fraises .

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