vendredi 29 mai 2015

Gâteau d'anniversaire


Pour les 5 ans de Zoé (oui ça date ...) j'ai réalisé un molly cake chocolaté fourré avec une ganache chocolat blanc, le tout recouvert de pâte à sucre, fleurs et lettres réalisées en pâte à sucre également.



La recette du Molly cake (pour un moule de 20 cm de diamètre et 7.5 cm de hauteur) :
– 3 œufs
– 250 g de sucre
– 200 g de farine + 50g de cacao
– 250 g de crème liquide entière 30% MG
– 6 g de levure chimique
– 1 cc d’extrait de vanille
Dans votre robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume.
Préchauffez votre four à 160°C.
Tamisez la farine avec la levure. Versez ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez bien.
Incorporez la vanille et mélangez.
Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide. Incorporez-la délicatement aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse.
Versez votre pâte dans un moule graissé.
Faites cuire 60 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.

Ensuite j'ai coupé le gâteau en 3 pour le fourrer avec la ganache chocolat blanc (200g de chocolat blanc et 300ml de crème fleurette), j'ai également recouvert le gâteau avec cette ganache puis pâte à sucre

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ce serait bien de donner le temps approximatif de préparation avant de se lancer dans cette recette.

Unknown a dit…

Pour les prochaines recettes j'essayerai de le faire, de toute façon pour ce qui est des gâteaux décorés de pâte à sucre il faut compter plusieurs heures, de la patience et de l'entrainement.
En général il faut étaler les préparations sur plusieurs jours.